SSブログ

ヨーグルトきのこ(ケフィア) [ケフィア]


19032103.jpg
SpecialThanks えりっしおさん

初めてのヨーグルトきのこ。
友人(えりっしおさん)からいただいた。
今日、友人宅で仕込み分を初めて飲んで、指南通り(?)翌日分をセットしてみました。
今日はいろいろと手こずりましたが、だんだんと慣れていくでしょう。

本日のローラー台

19032101.jpg

19032102.jpg

本日のローラー時間:60分
3月度のローラー時間:840分
2019年度ローラー総時間:3,240分

スポンサーリンク


nice!(62)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 62

コメント 8

ranran

懐かしい気もするのですが、今も流通しているのですね
気温管理等はどうなんでしょう
ヨーグルトメーカーは要らないのかなww

もっともっと前には紅茶キノコってありましたよね
どのような効能があるんですか?
by ranran (2019-03-22 04:17) 

クッキー

懐かしいですね、むかし周りの方々も作っていました
我が家は自家製ヨーグルトABCT種菌で、ヨーグルトを
毎週作っています
by クッキー (2019-03-22 14:21) 

kiki

皆さん努力してますね。
特別なことを、したことないです。
by kiki (2019-03-22 16:10) 

みうさぎ

若かりし頃になんかぁやったことある
流行っていた
直ぐダメになってしまった2回目が失敗だった
煮沸しても雑菌入ってしまい・・
上手く出来ると良いな~
出来上がったら~又記事にしてねっ
するよねぇ~
  (∀`*ゞ)テヘッ
by みうさぎ (2019-03-22 16:42) 

tsun

ranranさん
えりっしおさんの助言通り、冷蔵庫の野菜室に入れてます。
「一般のヨーグルトよりも乳酸菌の数や量が豊富なため、腸内環境を整えるパワーが強力」とのことですよ。
私もまだ2回しか飲んでいないので、まだ分かりません(笑)

by tsun (2019-03-24 01:10) 

tsun

クッキーさん
ケフィアヨーグルトと似ている感じですね。
それにしていろいろあるんですね。
by tsun (2019-03-24 01:12) 

tsun

kikiさん
結構お世話が大変でした。
でも、楽しんでお世話します。
by tsun (2019-03-24 01:13) 

tsun

みうさぎさん
雑菌が入ってしまうと、一目で分かるんですかね。
ちょっと心配ですが、煮沸消毒しながら頑張ってます。
今の種菌の大きさは写真で記録した方がいいですね。
by tsun (2019-03-24 01:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Copyright © チンチコチンでトキントキン、時々ダランダラン All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。