ヨーグルトきのこをもらって一週間。
ケフィアグレイン(白いブツブツのカリフラワーみたいなもの)も、倍くらいになった気がします。
常温牛乳ではないので、教えてもらったように冷蔵庫の野菜室で保管。
一日ではシャビシャビ、二日でドロドロトなります。
今は二日発酵させています。
毎回、茶こしと瓶を煮沸消毒して、雑菌対策しています。
ヨーグルトの方は、一瞬ビールの味がし酸味がありますが、私はゴクゴク飲めます。
もう少しケフィアグレインが増えたら、作成する瓶を二本にして、交互に毎日飲めるようにしたいです。
本日のローラー台
本日のローラー時間:60分
3月度のローラー時間:1,180分
2019年度ローラー総時間:3,580分
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2019-03-28 23:51
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コメント(4)
共通テーマ:日記・雑感
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雑菌とか、お手入れ大変とも聞きますが御師匠さんの指導と、こまめなtsunさんならでは っすね♪
by ranran (2019-03-29 08:55)
ranranさん
手慣れてきて、世話が結構楽しくなってきました。
あとは実感するメリットがあれば・・・。
by tsun (2019-03-29 18:55)
うっ、なんか気持ち悪い。
by adam12 (2019-03-29 21:53)
adam12さん
かわいいですよ、なんならお分けしましょうか(笑)
by tsun (2019-03-29 23:51)