SSブログ

ヨーグルトきのこ(ケフィア)・その2 [ケフィア]


19032801.jpg

ヨーグルトきのこをもらって一週間。
ケフィアグレイン(白いブツブツのカリフラワーみたいなもの)も、倍くらいになった気がします。
常温牛乳ではないので、教えてもらったように冷蔵庫の野菜室で保管。

一日ではシャビシャビ、二日でドロドロトなります。
今は二日発酵させています。
毎回、茶こしと瓶を煮沸消毒して、雑菌対策しています。
ヨーグルトの方は、一瞬ビールの味がし酸味がありますが、私はゴクゴク飲めます。
もう少しケフィアグレインが増えたら、作成する瓶を二本にして、交互に毎日飲めるようにしたいです。


本日のローラー台

19032802.jpg

19032803.jpg

本日のローラー時間:60分
3月度のローラー時間:1,180分
2019年度ローラー総時間:3,580分


スポンサーリンク


nice!(53)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 53

コメント 4

ranran

雑菌とか、お手入れ大変とも聞きますが御師匠さんの指導と、こまめなtsunさんならでは っすね♪
by ranran (2019-03-29 08:55) 

tsun

ranranさん
手慣れてきて、世話が結構楽しくなってきました。
あとは実感するメリットがあれば・・・。
by tsun (2019-03-29 18:55) 

adam12

うっ、なんか気持ち悪い。
by adam12 (2019-03-29 21:53) 

tsun

adam12さん
かわいいですよ、なんならお分けしましょうか(笑)
by tsun (2019-03-29 23:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Copyright © チンチコチンでトキントキン、時々ダランダラン All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。