炙り辛子明太子
“炙り”と付くだけで何だかとても美味しそうに感じます。
実際、普通の明太子より好きになりました。
薄皮が少しだけ歯応えがありいい感じです。
以前、「博多ふくいち」さんで明太子を買ってから、お得情報のメールが送られてきます(嫁さん談)。
今回も“半額”に釣られ購入に至ったようです。
【水産庁長官賞、モンドセレクション最高金賞、iTQi一つ星 受賞】実際、モンドセレクションって、iTQiって何?、って感じですが美味しいのは確かです。
一般的に販売されています焼たらこ・焼明太子は、皮が厚く小さい原卵が使用されていますが、弊社の商品は選別をいくども繰り返した最良の原卵のみを使用しております。その為、原卵は大きく皮は薄く一粒一粒の卵が大きく口の中ではじける食感がお楽しみいただけます。炙ることにより、旨味を薄皮の中に凝縮して閉じ込めております。一つ一つ手作業で、真心こめて大切にお作りしておりますので、納得していただける自慢の逸品です。Wikipedia-----------
モンドセレクションとは食品、飲料、化粧品、ダイエット、健康を中心とした製品の技術的水準を審査する民間団体であり、ベルギー連邦公共サービスより指導及び監査を受け、モンドセレクションより与えられる認証である。1961年、独立団体としてベルギーの首都・ブリュッセルに作られた。 全審査対象品のうち5割が日本からの出品で、日本から出品した食品の8割が入賞している。--------------------------
「5割が日本からの出品で、日本から出品した食品の8割が入賞」というのが何だかなぁ。
このモンドセレクションに出す為の、日本国内での選抜が大変なんでしょう。
Wikipedia-----------
iTQi:優秀味覚賞とは優れた味覚と品質を持つ食品と飲料品の審査と表彰を目的とした認証であり、その審査会はベルギーのブリュッセルに本部を置く国際味覚審査機構(iTQi)によって2005年より毎年開催されている。優秀味覚賞はバイヤー、マーケティング・マネージャーに自社製品の差別化に有用なツールを提供するものであると同時に消費者がより優れた製品を選ぶための指標となることを目指すものである。 主催者のiTQiは、官能分析による審査結果のグラフと審査員からの提案・コメントの抜粋を参加者に提供している。 --------------------------
なんと、こちらもベルギー・・・。
チョコレートも美味しいし、ベルギーは味覚大国なんですね。
晩ご飯では、米粒は食べないのですが、これにはやはり米粒でしょう。
「味のしおり」に書いてある、ご飯の上にのせてちょっと贅沢な炙り明太茶漬けでいただきました。
酒の肴にも良いですが、やはりご飯といただきたいですね、絶品でした。