昨日、東京タワーだったか”さんままつり”のニュースをやっていました。
ズラッと並んで焼かれているサンマが美味しそう。
私も無性に食べたくなり、夕食に焼きサンマ所望。
美味しかったです。
夕食のおかずがサンマと聞けば、10代の頃ならちゃぶ台をひっくり返したくなるほど。
それがいつの頃からか、サンマに限らず魚好きになってました。
サワラの西京焼きなんて最高に美味いですよね。
そんな10代の魚嫌いが抜けていない20代の頃。
どこかの居酒屋でのこと。
友人の彼はサンマを美味そうに、そしてビックリするくらいキレイに食べてました。
まさに頭と尻尾と骨だけ。
食べ残しが全然ありません。
感動して「スゴイなぁ」なんて感嘆の声を出していると・・・
「汚い食べ方なんかしたら、おばあさん(おじいさん)に叱られるわ」と。
そんな話を聞いて、「祖父母との同居も良いな」なんて思ったりしたのを覚えています。
彼のように一時は内蔵も食べるようにしてましたが、今は身だけ。
彼には「まだまだだなぁ」と言われそうですが、そこそこキレイに食べてます。
そんな友人は
こんな人です。