ユリ根のアヒージョ。
アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで煮込むスペインの料理。
アヒージョなんて先ほどまで知りませんでしたが・・・(汗)
ユリ根ってなんか好きなんですよね。
初めて食べたユリ根の天ぷらが、とても美味しかったのです。
それは小学生4、5年の時。
母親が何かで居なくて、兄と私と親父で近くにあった料理屋へ行ったんです。
当時は外食なんてほとんどしなかった我が家。
そして口数の少ない我々3人。
親父が注文した料理を黙々と食べていたんです。
その中にユリ根の天ぷらがあったんですね。
「これなに?」と聞いたら「ユリ根だ」とボソッと教えてくれました。
それ以来、私の幻の食材となりました。