ヨーグルトきのこをもらって一週間。
ケフィアグレイン(白いブツブツのカリフラワーみたいなもの)も、倍くらいになった気がします。
常温牛乳ではないので、教えてもらったように冷蔵庫の野菜室で保管。
一日ではシャビシャビ、二日でドロドロトなります。
今は二日発酵させています。
毎回、茶こしと瓶を煮沸消毒して、雑菌対策しています。
ヨーグルトの方は、一瞬ビールの味がし酸味がありますが、私はゴクゴク飲めます。
もう少しケフィアグレインが増えたら、作成する瓶を二本にして、交互に毎日飲めるようにしたいです。
本日のローラー台
本日のローラー時間:60分
3月度のローラー時間:1,180分
2019年度ローラー総時間:3,580分