2014年09月11日 - 家族 お菓子司 松川屋さんの「岐阜銘菓」かがり鮎鮎の形をしたカステラでお餅を包んだお菓子です。柚子の香りがほのかに漂う、松川屋さん自慢の逸品です。お餅と書きましたが、和菓子で使われいるお餅は牛皮(ぎゅうひ)と言うそうです。牛皮は、白玉粉または餅粉に砂糖や水飴を加えて練りあげたもので、求肥や牛肥とも表記するそうです。私、このお餅の入ったこういうお菓子が大好きなんです、 ただ不幸なことに、これをいただいた先週はお腹を壊しておりました。なので口が酸っぱくなる程、長男に「3つはオレの分だぞ」と。耳にタコができるくらい、長男に「絶対3つは残しておけよ」と言い包めてありました。それなのに・・・いただいた次の日には空箱が転がっていました。「だってお腹が空いたんだもん」私の大好物のお餅をを包んだお菓子。断じて、腹の足しにされては困るのである。