朴葉巻き - チンチコチンでトキントキン、時々ダランダラン
趣味の自転車やハイキング、また日々の出来事などを綴っています。現在は熊野古道、知多四国の歩き巡りを楽しんでいます。
tsunさん!! おはようさん!!最近は!うまいものシリーズですな~~!! なにか!自転車野郎のBLOGは「食い物!歯型SHOT」が定番ですね!!とってもいい歯並びです!! by teddy0905 (2011-07-27 07:31)
朴葉は、抗菌力が高いから保存食に使われているのですね。先日に初めて朴葉味噌を食べる機会があり、とても良い葉の香りで食が進みました。 by みぞお (2011-07-27 09:52)
朴葉巻き は大変、手間のかかる御菓子だそうですね、朴葉の香りがしておいしそう。 by takaranoumi (2011-07-27 14:17)
朴葉と聞くと朴葉味噌を思い出しますが、お菓子にも合うのですね by yanasan (2011-07-27 20:58)
これって何と読むんですか?素朴なお菓子ですね。おいしそうです。 by こーじ (2011-07-27 21:25)
柏餅みたいな味ですか?朴葉の香りが想像できないです... by とーちゃんとママ (2011-07-27 22:55)
私も柏餅っぽい味を想像しています。朴葉味噌って酒のつまみに最高らしいですね。 by ももんが (2011-07-27 22:58)
朴葉巻き・・・そうなんですよね、至って普通。(^◇^)でも、ちょっと水分が多い感じがしましたが、どうでした? by 半世紀少年 (2011-07-27 23:13)
teddy0905さんすみません。最近、自転車乗っていません(^^ゞやはり手で二つに割ったのを写した方が良いですね。みぞおさん先人の知恵に驚きますね。朴葉味噌美味しいですよね。私の大好物なんです。takaranoumiさん朴葉の香りはプンプンでした。お餅の方は、う~ん普通に美味しかったですよ(笑) by tsun (2011-07-28 00:45)
yanasanさん朴葉と言えば私も味噌なんですが、抗菌作用があっていろいろ使われているんですね。こーじさん“ほうば”と読みますよ。飛騨の朴葉味噌なんか有名です。葉っぱの上で味噌を焼くのですがこれが美味しいんです。とーちゃんとママさんそうです、柏餅と何ら変わらないと思います。朴葉の香りですか、う~んなんと言えばいいのか・・・。 by tsun (2011-07-28 00:53)
ももんがさんまったく柏餅です(だと思います)。酒のつまみにも最高ですが、私はご飯です。半世紀少年さん普通に美味しいですよね。取り立てて美味しいものでもありませんね(笑)あっ、そうでね。水分が多いように感じました。 by tsun (2011-07-28 00:58)
いや~ん食べたいよっ えらいもん 見てもうた・・・(ヨダレ) by みうさぎ (2011-07-28 08:35)
みうさぎさん餡ころ餅も無性に食べたくなる時がありますね。今まで気付きませんでしたが、木曽のお土産屋さんで普通に売ってました。 by tsun (2011-07-28 10:00)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
tsunさん!!
おはようさん!!
最近は!うまいものシリーズですな~~!!
なにか!自転車野郎のBLOGは
「食い物!歯型SHOT」が定番ですね!!
とってもいい歯並びです!!
by teddy0905 (2011-07-27 07:31)
朴葉は、抗菌力が高いから保存食に使われているのですね。
先日に初めて朴葉味噌を食べる機会があり、とても良い葉の香りで食が進みました。
by みぞお (2011-07-27 09:52)
朴葉巻き は大変、手間のかかる御菓子だそうですね、朴葉の香りがしておいしそう。
by takaranoumi (2011-07-27 14:17)
朴葉と聞くと朴葉味噌を思い出しますが、お菓子にも合うのですね
by yanasan (2011-07-27 20:58)
これって何と読むんですか?
素朴なお菓子ですね。おいしそうです。
by こーじ (2011-07-27 21:25)
柏餅みたいな味ですか?
朴葉の香りが想像できないです...
by とーちゃんとママ (2011-07-27 22:55)
私も柏餅っぽい味を想像しています。
朴葉味噌って酒のつまみに最高らしいですね。
by ももんが (2011-07-27 22:58)
朴葉巻き・・・そうなんですよね、至って普通。(^◇^)
でも、ちょっと水分が多い感じがしましたが、どうでした?
by 半世紀少年 (2011-07-27 23:13)
teddy0905さん
すみません。最近、自転車乗っていません(^^ゞ
やはり手で二つに割ったのを写した方が良いですね。
みぞおさん
先人の知恵に驚きますね。
朴葉味噌美味しいですよね。私の大好物なんです。
takaranoumiさん
朴葉の香りはプンプンでした。お餅の方は、う~ん普通に美味しかったですよ(笑)
by tsun (2011-07-28 00:45)
yanasanさん
朴葉と言えば私も味噌なんですが、抗菌作用があっていろいろ使われているんですね。
こーじさん
“ほうば”と読みますよ。
飛騨の朴葉味噌なんか有名です。葉っぱの上で味噌を焼くのですがこれが美味しいんです。
とーちゃんとママさん
そうです、柏餅と何ら変わらないと思います。
朴葉の香りですか、う~んなんと言えばいいのか・・・。
by tsun (2011-07-28 00:53)
ももんがさん
まったく柏餅です(だと思います)。
酒のつまみにも最高ですが、私はご飯です。
半世紀少年さん
普通に美味しいですよね。取り立てて美味しいものでもありませんね(笑)
あっ、そうでね。水分が多いように感じました。
by tsun (2011-07-28 00:58)
いや~ん
食べたいよっ えらいもん 見てもうた・・・(ヨダレ)
by みうさぎ (2011-07-28 08:35)
みうさぎさん
餡ころ餅も無性に食べたくなる時がありますね。
今まで気付きませんでしたが、木曽のお土産屋さんで普通に売ってました。
by tsun (2011-07-28 10:00)