SSブログ

朴葉巻き [その他]


山荘の管理人さんにいただきました。
朴葉巻きと言う名の餡子餅。
11072601.jpg

こんな感じです。
11072602.jpg


朴葉巻きは米の粉を練ったものに餡子をつめてほうの木の葉で包んで蒸したものです。ほうの木の葉は抗菌力に優れているそうで、朴葉味噌なんて美味しい私の大好物もあります。

味の方は至って普通でした(^^ゞ


スポンサーリンク


nice!(48)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 48

コメント 13

teddy0905

tsunさん!!
 おはようさん!!
最近は!うまいものシリーズですな~~!!
 なにか!自転車野郎のBLOGは
「食い物!歯型SHOT」が定番ですね!!
とってもいい歯並びです!!

by teddy0905 (2011-07-27 07:31) 

みぞお

朴葉は、抗菌力が高いから保存食に使われているのですね。
先日に初めて朴葉味噌を食べる機会があり、とても良い葉の香りで食が進みました。
by みぞお (2011-07-27 09:52) 

takaranoumi

朴葉巻き は大変、手間のかかる御菓子だそうですね、朴葉の香りがしておいしそう。
by takaranoumi (2011-07-27 14:17) 

yanasan

朴葉と聞くと朴葉味噌を思い出しますが、お菓子にも合うのですね
by yanasan (2011-07-27 20:58) 

こーじ

これって何と読むんですか?
素朴なお菓子ですね。おいしそうです。
by こーじ (2011-07-27 21:25) 

とーちゃんとママ

柏餅みたいな味ですか?
朴葉の香りが想像できないです...
by とーちゃんとママ (2011-07-27 22:55) 

ももんが

私も柏餅っぽい味を想像しています。
朴葉味噌って酒のつまみに最高らしいですね。
by ももんが (2011-07-27 22:58) 

半世紀少年

朴葉巻き・・・そうなんですよね、至って普通。(^◇^)
でも、ちょっと水分が多い感じがしましたが、どうでした?
by 半世紀少年 (2011-07-27 23:13) 

tsun

teddy0905さん
すみません。最近、自転車乗っていません(^^ゞ
やはり手で二つに割ったのを写した方が良いですね。

みぞおさん
先人の知恵に驚きますね。
朴葉味噌美味しいですよね。私の大好物なんです。

takaranoumiさん
朴葉の香りはプンプンでした。お餅の方は、う~ん普通に美味しかったですよ(笑)
by tsun (2011-07-28 00:45) 

tsun

yanasanさん
朴葉と言えば私も味噌なんですが、抗菌作用があっていろいろ使われているんですね。

こーじさん
“ほうば”と読みますよ。
飛騨の朴葉味噌なんか有名です。葉っぱの上で味噌を焼くのですがこれが美味しいんです。

とーちゃんとママさん
そうです、柏餅と何ら変わらないと思います。
朴葉の香りですか、う~んなんと言えばいいのか・・・。
by tsun (2011-07-28 00:53) 

tsun

ももんがさん
まったく柏餅です(だと思います)。
酒のつまみにも最高ですが、私はご飯です。

半世紀少年さん
普通に美味しいですよね。取り立てて美味しいものでもありませんね(笑)
あっ、そうでね。水分が多いように感じました。
by tsun (2011-07-28 00:58) 

みうさぎ

いや~ん
食べたいよっ   えらいもん 見てもうた・・・(ヨダレ)


by みうさぎ (2011-07-28 08:35) 

tsun

みうさぎさん
餡ころ餅も無性に食べたくなる時がありますね。
今まで気付きませんでしたが、木曽のお土産屋さんで普通に売ってました。
by tsun (2011-07-28 10:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © チンチコチンでトキントキン、時々ダランダラン All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。