Wikipediaより なが餅(ながもち、永餅、長餅)は、四日市市の笹井屋が製造、販売する餅で、餡を包み、細長く薄く延ばして火で炙った餅菓子。 笹井屋が日永の下り立場の地にあったことから、「永餅」と命名したという。古くは、このような形態の餅は一般に、砥石の形に似ていることから砥餅(ともち)、あるいは、牛の舌に似ていることから牛の舌餅と呼ばれた。 同形態の餅は、三重県内の旧東海道と旧伊勢街道沿いに広く分布し、桑名市には天文11年創業の安永餅(永餅屋老舗)、四日市市には慶応4年創業の太白永餅(金城軒)があり名物になっている。笹井屋は天文19年(1550年)創業で、現存する店の中では最も古いと考えられる。
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砥餅(ともち)、牛の舌餅なんて言われてたんですねφ(.. )メモシテオコウ
僕は「安永餅」しか知らんかったんで画像見て「安永餅」や思いました...。違ったんですね(^^;^^;^^)
見た限りでは同一かと思いますよね?(だからそう書いてるじゃない)
僕も一度食べてみたいので1個残しといて!(うそ)
by えりお (2014-04-03 09:15)
同様なので知多の゛波まくら゛も美味しいです。
よく゛つぶあん゛か゛こしあん゛かで好みが分かれるーと
聞きますが噛んだら一緒じゃねーかといつも思います。
あんこは日本茶はもちろんですが匪石的には牛乳なんです。
口の中で混ざり合う時堪りませんw
by 匪石 (2014-04-03 17:48)
安永餅は大好きで長島PAで買うこともあります。
個人的には赤福より好きです。
by nd502 (2014-04-03 21:35)
えりおさん
私は「なが餅」の中の「安永餅」と思ってました。
実際は大きさや味なども若干違うようですが、味に関しては多分区別が付かないと思います。
美味しいものは好きですが、なんたって味音痴ですから。
by tsun (2014-04-04 00:25)
匪石さん
波まくら・・・、ホントですね、似てます。
私は「つぶあん」派で、口の中に入った時の粒の感触が好きです。
牛乳とあんこ、不味い牛乳が美味しくなりますもんね(笑)
by tsun (2014-04-04 00:30)
nd502さん
私も安永餅・なが餅連合軍の方が好きです。
ただ、冷蔵庫で餅が硬くなった赤福は好きです。
by tsun (2014-04-04 00:32)